mimo’s Rote Beete Risotto

Ich wollte ja schon mal längt hier Rezepte posten – nun ist es
soweit. Thx@sue, du hast mich heute wieder daran erinnert ;)

Rote Beete Risotto

Arbeitszeit: so eine Stunde ca; 
Für 4 Personen reicht es locker, wahrscheinlich mehr


Zutaten:
Ein Zweig Rosmarin 
3 rote Zwiebeln
5 Zehen Knoblauch
1-2 Liter Gemüsebrühe oder mehr
4 Rote Beete (Vorgekocht)
250g – 300g Risotto Reis
50g Butter
1 Päckchen Parmesan oder Peccorino (Achtel im Supermarkt)
1 Bund Petersilie
1 Bund Stangensellerie
Etwas Weißwein
Salz, Pfeffer

Topf mit Brühe ansetzen und später, wenn sie mal
gekocht hat auf kleiner Flamme weiter heiß halten.
Derweil Rosmarin, Zwiebel, Knoblauch  kleinmachen.
Den Stangensellerie putzen, Fäden ziehen (oder auch nicht,
mach ich aber immer) und anschließend in kleine
Stücke schneiden.
Nun die Hälfte der Butter in einem großen Topf
schmelzen und Rosmarin, Zwiebel, Knoblauch dazugeben, aber nicht
bräunen.
Also beim aufheizen der Pfanne schon rein.
Die Pfanne heißer werden lassen und das Ganze mit einem
Schuß Weißwein (Rot geht auch) ablöschen.
Weiter heiß werden lassen und den Reis dazu geben. Der Wein
sollte schon weg sein.
Den Reis nun, unter ständigem rühren, leicht
anrösten, aber so das nix anbrennt.
Wenn der Reis glasig geworden ist (so 3-4 Minuten) den Stangensellerie
dazugeben und alles nochmal ein paar Minuten andüsten.
Herd jetzt runterschalten und eine Suppenkelle mit der heißen
Brühe dazugeben. Schön durchrühren.
Es soll immer leicht blubbern, aber nicht zu heiß werden,
auch keinen Deckel verwenden. 
Wenn die Brühe verkocht ist, frische Brühe dazu
geben; der Reis sollte mit Brühe beim nachfüllen
bedeckt sein.
Immer wieder umrühren, auch zwischen den Aufgüssen,
bis die Kelle Brühe eingekocht ist.
Zwischen den Aufgüssen kann man auch in aller Ruhe den
Parmesan hobeln, die Rote Beete kleinmachen und die Petersilie
hacken.
Das Aufgießen und Einkochen mit der Brühe solange
wiederholen, bis der Reis fast durch ist.
Zwischendrin die Petersilie dazugeben und auch mal mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Sollte die Brühe nicht reichen, verdünnen und/oder
nachwürzen, wenn doch, weglassen.
Ist der Reis gut, Platte abschalten und den Parmesan sowie die
restliche Butter unterrühren.
Maaahlzeit :)

7 Kommentare

  1. Sue

    Hey Mimo,
    vielen Dank für die detaillierte Beschreibung deines leckeren Risottos. Wird gleich heut Abend ausprobiert!

  2. mimo

    Viel Erfolg! Ich hoffe die Mengenangaben passen ungefähr. Hab alles ausm Kopf runter geschrieben und mach das sowieso immer nach Gefühl….

  3. sveso

    Ui, tolle Idee. Das Rezept werd ich gleich mal an Kristina weitergeben, die liebt das Risotto.

  4. mimo

    :)sagt bescheid obs was geworden ist ;)
    Gerne kann ich auch eure Lieblingsrezepte hier einfügen.

  5. sveso

    So, gestern haben wir den Test gestartet und er war ein voller Erfolg. Zum Glück war für heute auch noch was da. :) Vielen Dank nochmal, mimo!

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